전기차 충전기시스템

전기차 충전기시스템

전기차란?
● 전기차는 고전압 배터리에서 전기에너지를 전기모터로 공급하여 구동력을 발생시키는 차량으로,화석연료를 전혀 사용하지 않는 무공해 차량

전기자동차 급속충전시스템(3MODE)
☞완전방전상태에서 80% 충전까지 30분이 소요됨
☞주로 고속도로 휴개소,공공기관 등 외부장소에 설치 됨
☞충전기는 고용량의 전력을 공급하여야 하므로 50kw급이 주로 설치됨

전기자동차 완속충전시스템(1ch)
☞완전방전상태에서 완전충전까지 4~5시간이 소요됨
☞주로 주택이나 아파트에 설치 됨
☞배터리 용량은 약6~7kw 전력용량을 가진 충전기가 주로 설치됨
구 분 급 속 충 전 기 완 속 충 전 기
공 급 시 간 50 kw 3 ~ 7 kw
충 전 시 간 15 ~ 30 분 4 ~ 5 시간

설치유형에 따른 분류
구 분 벽 부 형 충 전 기 스 탠 드 형 충 전 기 이 동 형 충 전 기
용 량 3 ~ 7 kw 3 ~ 7 kw 3 kw(Max)
충 전 시 간 15 ~ 30 분 4 ~ 5 시간 6 ~ 9 시간
특 징 - 분전함, 기초패드 설치
- U형볼라드, 차량스토퍼, 차색도색
- 충전기 위치가 외부에 설치되어 눈,비에 노출될 경우만 케노피 설치
220V 콘센트에 간단한 식별장치를 부착하여충전

전기차 충전기 커넥터 및 차량측 소켓

설치유형에 따른 분류
구 분 차 종 충 전 방 식
급 속 완 속
현대기아차 블루온/레이/쏘울/아이오닉 DC차데모(10pin) AC단상(5pin)
아이오닉 / 코나 DC콤보 7핀(급속)
르노삼성 SM3 ZE AC3삼상(7pin) AC단상(7pin)
한국GM 스파크 / 불트 DC콤보(7pin) AC단상(5pin)
BMW i3 DC콤보(7pin) AC단상(5pin)
닛 산 Leat D차데모(10pin) AC단상(5pin)